x86与x64的区别?云服务器如何选择操作系统?

发布于 2019-06-29  156 次阅读


x86与x64的区别

云服务器中windows系列系统通常都有x86与x64两个版本。x86与x64有什么区别?云服务器用户该如何选择操作系统?

x86代表的是32位的操作系统;x64则代表的是64位的操作系统,即两种系统对CPU GPRs(General-Purpose Registers,通用寄存器)的数据宽度要求不同,一个是32位的,一个是64位的。

x86与x64版本系统对内存的要求也不尽相同。64位支持4G及以上内存的云服务器,32位的支持4G以下内存的云服务器。

x86系统在32位应用下,32位处理器的性能更强;x64系统则可以支持更大的内存,进行更大范围的整数运算。

云服务器如何选择操作系统

windows系列系统及Linux各个发行版本系统,建议新手选择windows系统,毕竟windows服务器系统与我们个人电脑使用的windows操作系统,是比较接近的。可视化的图形操作更容易上手。当然,Linux操作系统在安全性和稳定性上更为优越一些。

x86与x64系统的选择。这就需要根据我们购买的云服务器的配置进行合理选择了。比如,内存小于4G,选择x86系统,可能会有更好的稳定性及运行性能;而如果内存大于4G,那只能选择x64系统了,因为x86系统最大只能支持3.25G的内存。

当然,云服务器操作系统的选择和安装,可以参考以上方法外,也应该根据个人使用系统,尽可能选择自己比较熟悉的操作系统也是不错的方法。还有就根据实际需求,正确选择了。比如,搭建web应用环境的需求以及运维的需求等。


烟雨如花