跌落神坛?为什么都提倡使用Linux替换掉Windows

发布于 2019-02-19  769 次阅读


我相信Windows系统是我们日常生活中使用得最多的操作系统了,但是我们知道,正版系统目前是收费的,需要向微软交系统License费用,而此时Linux的出现也给大家提供了更多的选择权。
win10专业版价格

Windows 10

有些朋友会觉得自己目前买电脑都没有付过什么系统License费用,但是你得明白一个道理,羊毛出在羊身上。你购买电脑时需要支付的那笔License费用电脑商家帮你“垫付”了,所以商家会在成本价格里给你制定一个“新项目”,电脑成本价也就随之升高了。除此之外,微软的正版办公软件也是收费的,而且价格对于我们这种普通用户来说也不低,而Linux系统是免费的。
Linux

Linux

目前Linux系统是完全代码开源的,也就是我们能看到整套系统的源代码Source Code。可能有的朋友不太理解或是不在意开源,这里可以换一个通俗的说法。就好比你自己住的房子,你能清楚的知道房子的布局,使用的原材料。而且,Linux中做出来的商用软件是需要公布修改的代码,而Windows系统是完全闭塞的,无论你是用户还是开发者,也只能从外面看到房子的外形。
有失公正表情包
Windows作为一款商业软件,存在暗箱操作,肆意收集大量客户隐私。而Linux是开源软件,源代码人人可下载审计、再开发,源代码处于阳光之下,明明白白,安全,无后门;而且Windows臃肿,会产生大量文件垃圾,而Linux不会。 Linux在全球top500超级计算机中占有率99.9。可以连续运行几年不必重启,而不影响其速度,这Windows是做不到的。这也是超算领域大量采用它的原因之一。 况且像目前Android底层开发、电商后台、云计算等等都是Linux的开发,银行、云服务器、政府系统后台服务都是使用的Linux系统而不是Windows,Linux的安全性和发展前景自然是不言而喻了。
现在Linux经过多年的发展,易用性方面已经与Windows不相上下。不是大家印象中的什么操作都要用命令行。现在大部分操作都是可视化,而且界面特别炫。比如Linux mint、Ubuntu,国产的deepin等。
和微软之间没有利益关系的用户都可以尝试了解或是使用Linux系统,不仅仅是免费,更重要的是消弥过份依赖windows所带来的巨大风险。


烟雨如花