为什么在中国Chrome浏览器一家独大?

发布于 2019-02-14  356 次阅读


在2019年的浏览器市场份额统计中,Chrome 以 46.28% 的市场占有率毫无疑问地稳居第一,其后 IE9占有 8.38%,而国产浏览器 QQ占据了市场份额的5.60%,尴尬的 2345 现在还有5.41% 的市场。连当初泄露隐私的搜狗都具有4.63%的市场份额。(奇虎360浏览器份额在2010年10月至2011年3月,和2012年9月以来,两次大幅下降,是因为360浏览器去掉了原本的浏览器特征(User-Agent),而表现为IE等浏览器特征所致。)
Chrome浏览器
Google Chrome是一款由Google公司开发的网页浏览器,该浏览器基于其他开源软件撰写,包括WebKit,目标是提升稳定性、速度和安全性,并创造出简单且有效率的使用者界面。

软件的名称是来自于称作Chrome的网络浏览器GUI(图形使用者界面)。2018年11月,Google宣布,将从2018年12月份开始在其Chrome 71网络浏览器上移除持续提供滥用使用体验的网站上的所有广告。Chromium和Chrome所使用的webkit内核是目前公认的最快的网页浏览方式。
Chrome
chromium 问世后,带动了国产浏览器行业的发展。一些基于 chromium 的单核,双核浏览器如雨后春笋般拔地而起,例如 搜狗、360、QQ浏览器等等,无一不是套着不同的外壳用着相同的内核。使用Chromium开源代码(基于webkit内核)的浏览器有360极速浏览器、枫树浏览器、太阳花浏览器、世界之窗极速版、傲游浏览器和UC浏览器电脑版等。搜狗高速浏览器和qq浏览器官网未提及Chromium,只是说采用webkit内核,经网友测试这两款浏览器极有可能也是使用的Chromium,只是官方不承认而已。
Chrome浏览器内核

下面来盘点一下Chrome的优势:

一、谷歌Chrome浏览器界面简洁,清爽,非常干净(它是由谷歌CEO桑达尔·皮查伊带领团队做出来的)。

二、速度快。正所谓,“天下武功唯快不破”,相比于猎豹、IE等浏览器,谷歌Chrome浏览器加载速度可谓第一。由于采用多进程架构,一个站点的加载速度较慢不会拖累对其它站点的访问。

三、插件资源丰富。谷歌Chrome浏览器拥有强大的第三方插件库,因此使用起来极其方便。当然,喜爱Chrome浏览器的人,还会认为它升级快、同步性好等等。

四、系统不会崩溃。Chrome最大的亮点就是其多进程架构,保护浏览器不会因恶意网页和应用软件而崩溃。

五、搜索更为简单。Chrome的标志性功能之一是Omnibox——位于浏览器顶部的一款通用工具条。

六、轻松访问自己最常访问的网站。Chrome带有一个缺省的动态主页。Chrome能够记住用户最经常访问的网站,用户经常访问的9个站点以及最经常使用的搜索引擎和书签都会出现在动态主页上。

七、后台同步。所有信息均可进行同步,看下图设置当中的选项就可了解保证多平台、多端在某一程度体验上的一致,这功能设计之初就是为了减少用户重复性的操作及设置。
Chromebeta
前不久爆出谷歌的百分百耗尽CPU的bug:Google Chrome 错误报告中报告了这个 Bug,该报告指出,一旦用户访问该页面,CPU 利用率很快就会达到100%。这使得无法关闭 Google Chrome 选项卡、浏览器或正在使用计算机,直到 Chrome 进程结束。这是不愿意使用Chrome的用户喜欢提的几个词:太大”内存使用过多,安装驱动级系统服务,强制自动更新(每次大版本更新,容易导致扩展用不了或不兼容部分网站,浏览器崩溃,卡死)

在中国,基本开发人员必备Chrome,因为有着极其强大的模拟功能和检查功能:
Chrome审查元素
可以说通用型号都可以模拟出来甚至是ipad,三星等,极大便利了开发人员,节省了时间,提高了效率。


烟雨如花