英特尔i5已经足够用 还有必要升级i7处理器吗?

发布于 2019-02-10  525 次阅读


转载自数码Bear企鹅号

原文地址

英特尔
英特尔的酷睿i5和i7处理器目前仍然是市面上最受欢迎的处理器,而且下这个结论的理由很充分。但是它们之间有什么区别呢?和大多数计算机组件一样,每一款产品都有几十种不同型号可供选择,这可能会让一些不太懂的消费者不知所措。

在我们开始介绍之前需要注意的是,我们这里特别讨论的是英特尔的第9代和第8代Coffee Lake架构芯片。虽然许多信息适用于其它产品,但最新一代芯片往往比上一代产品拥有明显的功能和性能改进。而选择购买老款处理器也省不了几个钱,因此目前大多数OEM厂商都选择使用最新一代的处理器,而不太可能使用上一代的产品。

该买酷睿i5还是i7?

酷睿i5
对于大多数人来说,像8400这样的酷睿i5基本上是最明智的选择,尤其是我们看到最新一代的酷睿i5性能甚至已经直逼上一代的酷睿i7。

虽然决定一台电脑整体性能的因素很多,但酷睿i5处理器通常能够满足用户日常的大部分操作。大多数用户,包括游戏玩家,基本上酷睿i5就已经足够。

而像9700K这样的酷睿i7处理器适合那些不介意为更高的性能支付额外费用的用户,或者那些经常运行高帧率AAA游戏大作、进行视频编辑或3D对象渲染等高要求软件的用户才有意义。如果你想要的是最好的性能,那就选择酷睿i7。当然,更好的还有酷睿i9(下面会提到)。

台式机该怎么选?

游戏
台式机版本的酷睿i5和i7处理器通常通过它们支持的线程数和主频速度来区分。虽然这两种处理器的内核数量都是相同的(第8代和第9代有6个,其它老款则有4个),但是由于英特尔的超线程技术,有些处理器支持额外的线程。这意味着它们可以最多支持两倍数量的线程,从而更好的完成多任务处理工作。

通常来说,所有酷睿i7处理器都支持台式机的超线程,而酷睿i5则不支持。对于第8代处理器,比如酷睿i5-8600K和酷睿 i7-8700K,情况也是如此。但是在第9代中,超线程特性只保留给了酷睿i9系列,因此i7-9700K也只支持8个线程。

与酷睿i5-8400一样,酷睿i5处理器的主频速度通常也更低一些,但并不明显。它的缓存大小也更小,这意味着它们在重复任务的执行有一些限制。

增加的线程数、主频和缓存确实意味着像性能强大的8700K这样的酷睿i7处理器提供了更好的性能表现,但这也是有代价的。正如我们很多人了解的那样,高端的酷睿i7处理器售价可能要贵得多。8700的售价为370美元,而玩家最喜欢的酷睿i5-8400的零售价为200美元。

笔记本该怎么选?

戴尔
移动版本处理器的情况略有不同。桌面版酷睿i5不支持超线程,而一些移动版本处理器支持超线程,允许移动版的双核i5处理器同时处理额外的线程。不过,酷睿i7处理器性能仍然更强大。比如第8代酷睿i5处理器有4个内核,支持8个线程,而大多数酷睿i7芯片有6个内核和12个线程。

通常来说,我们也可以通过移动版处理器的命名方式来进行区分。高端游戏笔记本可能配备了酷睿i7-8750H,这与台式机的8700K一样,拥有6个内核和12个线程,但它的主频速度明显更低一些(尤其是在没有提升主频速度的情况下),以此来帮助保持较低的温度。

老一代版本的内核和线程数都较低,有些甚至是双核的,比如SkyLake架构的酷睿i5-6300U,它是一枚双核芯片,支持4线程。不过酷睿i5和i7处理器之间的性能差异在不同几代的产品之间大致相当。在内核数相同的情况下,线程数很少相同,而酷睿i7的主频速度往往超过了酷睿i5的主频速度,比如6300HQ和6700HQ。与桌面处理器一样,酷睿i7处理器的缓存也更大。

不过,有时酷睿i5处理器的主频速度可能比i7处理器更快。这是什么意思呢?在无需使用很多内核的应用程序中,高主频速度的四核处理器会超过低主频速度的六核处理器。而六核处理器在处理多任务应用程序中速度更快,也更擅长多任务处理。如果六核有更多的核和更高的主频速度,它整体的表现更快。

与桌面处理器一样,酷睿i7处理器往往价格要贵得多。例如如果您购买的是Surface Book 2,那么在其他相同的配置下,酷睿i7处理器版本需要你额外多花500美元。

用不用考虑酷睿i9?

酷睿i9
英特尔的酷睿i5和酷睿i7处理器基本上是比较主流的版本,面向普通消费者销售。而英特尔还有更高端酷睿i9处理器则通常更面向专业人士或预算充裕的游戏玩家,这些用户需要更强大的功能,而大多数版本的i9处理器售价都超过了1000美元。然而,在英特尔的第8代和第9代处理器上,我们也看到了一些值得考虑的酷睿i9处理器产品可选。

英特尔酷睿i9-8950HK现在已经被使用在了苹果的MacBook Pro这样的高端笔记本上。在修复了一些已知问题后,他被证明确实是一款功能强大的旗舰处理器。它有6个内核和12个线程,可以在几个内核上同时运行4.6GHz的主频。要知道拥有这种功能的笔记本并不多,i9基本上是目前市面上最强大的移动处理器之一。

然而,在桌面领域,酷睿i9-9900K是一个真正的怪物。它有8个内核,16个线程,一个主频速度可以达到5GHz的一对酷睿,是目前可用的最强大的游戏处理器。它非常昂贵,尤其是与AMD的竞争对手相比,但至少就目前而言,它以500-600美元的价格远远超过其他任何产品。

是否需要更多的内核和线程?

总体来说,英特尔酷睿i5和i7两款产品在处理信息上的方式是不同,酷睿i5通常配备了更少的内核,因此可以支持更少的并发“线程”。这些“线程”被软件用来同时管理多个任务,而不是将所有任务排队等待执行。换句话说,酷睿i5并不擅长多任务处理。不过它对大多数PC用户来说已经很足够用,因此我们推荐普通用户选择酷睿i5-8400作为首选的英特尔处理器。

超线程是酷睿i7处理器中最常见的特性,它使处理器能够处理的线程数量增加了一倍,尽管这些“虚拟内核”表现并不如物理内核强大。一个6核的酷睿i7处理器实际上可以同时处理12个线程的数据。

对于并发处理任务,当我们的PC需要同时处理大量的密集型任务时,具有许多内核和许多线程的处理器将有更好的表现。


烟雨如花